Лэйбл ООО ИТ-Сервис Логотип
 
   
 
     
 
 

Меню сайта

Плюсы и минусы внедрения Linux
07.07.2008
В последнее время все чаще и чаще поднимается вопрос миграции IT-инфраструктур с Windows, ставшего за последние 10 лет фактическим стандартом в мировом и российском бизнесе, на альтернативные решения, точнее Linux.
Однако, несмотря на то, что Windows на данный момент присутствует на абсолютно всех уровнях предприятий и бизнес-структур, варианты миграций с Windows и внедрения Linux, предлагаемые такими крупными вендорами, как IBM, Novell, HP и RedHat ориентированы в первую очередь на крупные организации, где количество пользователей составляет тысячи человек, есть возможности для постепенного перехода, переподготовки персонала, есть четкое планирование и уже существует четкая, хорошо документированая IT-структура, примеров же какого-то анализа возможности перехода на Linux малых и средних компаний и рассмотрения каких-то аспектов этого довольно злободневного вопроса крайне мало.

Давайте попытаемся рассмотреть недостатки и преимущества, которые дает полный или частичный перевод IT-инфраструктуры на Linux в небольших компаниях. Я не буду вдаваться в рассмотрение вариантов работы смешанных систем – этих вариантов достаточно много, и, за исключением того, что они требуют от IT-персонала более широких знаний, все они вполне жизнеспособны.
Как показывает практика, Linux системы хорошо себя чувствуют в сетях Windows, так и для Windows в сети на Linux можно обеспечить комфортное окружение.

Предпосылки для перехода на Linux, так же как и для любой другой миграции с одного продукта на другой обычны: повышение эффективности работы IT-инфраструктуры компании, снижение стоимости владения, плюс, в связи с недавним ужесточением ответственности за использование нелицензионного ПО и практически поголовной нелицензионностью малого бизнеса, достаточно дешевый переход к легальности и чистой совести.

Какие же преимущества и недостатки имеет переход на Linux? Давайте попытаемся рассмотреть его преимущества и недостатки в сравнении с сегодняшним повсеместным стандартом – Windows.

У Linux есть достаточно много внешних и внутренних отличий от Windows.
Windows является де-факто операционной системой по умолчанию на рабочих местах, как в мире, так и в России, что обуславливает широкий выбор прикладного ПО под него, а также делает эту платформу самой легкой и распространенной целью для разного рода компьютерных злоумышленников, выражающееся в большом числе вирусов, червей и прочего.
Когда речь идет о Windows, то мы имеем дело с монополией Microsoft со всеми отсюда вытекающими, в отличие от довольно большого сонма компаний занимающихся продажей и разработкой Linux, что дает нам здоровую конкуренцию, широкий выбор предложений и решений, а так же возможность вести нормальный диалог как с продавцами, так и с разработчиками ПО.
Разработка и расширение возможностей Linux движется очень быстро, и все большее число компаний обращает на него внимание.

Особо заострять внимание на стабильности операционной системы Linux не имеет особого смысла, это общепризнаный факт. Ну а качество и стабильность конечного пользовательского ПО, офисного, или какого-либо другого, уже зависит от конкретной реализации, которая может быть как хорошей, так и плохой.
Дело личного вкуса, получать удовольствие от закрывания окон с уведомлениями о неисправимых ошибках или наслаждаться чисткой домашней директории от коредампов.
Что же касается информационной безопасности, то для этой платформы существует огромное количество вариантов защиты системы и хранящейся на ней информации, полное шифрования всего содержимого жесткого диска, создание политик безопасности для каждого системного вызова, использование смарт-карт, биометрии, список примеров, которые можно привести, практически бесконечен. Однако не стоит забывать, что в 99 случаях из 100 все эти возможности никем не используются, ведь это требует выработки политик безопасности, адаптации под них процессов работы с информацией и накладывает дополнительные ограничения на сотрудников компании, что в типичной небольшой компании встречается крайне редко. В итоге у большинстве инсталляций Linux в небольших организаций, политика безопасности такая же, как и у их соседей, использующих Windows – то есть отсутствует.
Возможность создания информационно безопасной структуры в случае малого бизнеса скорее всего лишь так и останется возможностью.

Аппаратные требования Linux по сравнению с Windows(если не брать в расчет Висту) приблизительно одинаковы. Ну а если же сравнивать последние версии дистрибутивов RedHat, SuSe и Windows Vista, то последняя оказывается намного требовательнее к аппаратному обеспечению, несмотря на то, что задачи, для которых она покупается не менялись уже лет десять-пятнадцать. Особых преимуществ здесь нет ни у одной из рассматриваемых платформ.

Зачастую, как большой минус указывается то, что некоторые производители оборудования не предоставляют драйверов для Linux.
Здесь стоит заметить, что при использовании любой операционной системы, необходимо подбирать оборудование, которое будет гарантировано стабильно работать с вашей конфигурацией, с вашей ОС и вашим ПО. Это нормальная практика, а покупать оборудование наобум, без проверок и тестирования, как минимум, глупость.

Процесс обновления операционной системы, установки патчей безопасности и в Linux и в Windows, если подходить к ним грамотно, требует приблизительно одинаковых рабочих ресурсов, времени на создание резервных копий, планирование и проведение апдейта. При нормальном подходе и там, и там он проходит достаточно безболезненно.

Одно из основных преимуществ Linux, которое так привлекает покупателя – прозрачное лицензирование и гибкая лицензионная политика, обусловленая большим количеством вендоров, среди которых есть такие гиганты индустрии, как IBM, HP и Novell.
Как правило, клиент платит за тех.поддержку и, в отдельных случаях, за доступ к обновлениям системы и сопутствующего ПО, цена же самого дистрибутива символична и не накладывает никакого ограничения на количество инсталляций.

Следующее и, наверное, самое большое преимущество – открытость, позволяющее не зависеть от вендора, его политики безопасности, обновлений, поддержки и выпуска патчей безопасности, что позволяет продлить жизнь инсталляции виртуально до бесконечности. Также, имея полный доступ к спецификациям и исходному коду, даже небольшая компания может позволить себе доработку и изменение программ под свои конкретные нужды.

Еще один из плюсов Linux с точки зрения администрирования и управления – наличие систем пакетов (apt, rpm, urpmi, emerge и прочие), кардинально облегчающих установку и обновление программ в любых масштабах.
Любой пакетный менеджер Linux позволяет легко получить полную информацию о том, к какой программе относится каждый файл или библиотека, что средствами Windows, из-за существующего на сегодняшний день зоопарка инсталляторов и крайней невразумительности их установочных логов, сделать практически невозможно.Также наличие централизованных репозитариев сильно облегчает поддержку систем в актуальном состоянии.

Еще одно из ярких отличий Linux от Windows – высокая модульность, система состоит из достаточно четко разграниченых компонентов, которые позволяют получить в конечном результате то, что больше подходит для решения поставленой задачи или реализации внутренней политики.
Можно сделать почтовый сервер, в котором есть только почтовый сервер, без огромного количества ненужных сервисов, запущеных по умолчанию. Можно сделать рабочее окружение предназначеное только для ввода первичной документации и ничего более, без браузеров, почтовых клиентов, пасьянсов и всего, что не имеет отношения к рабочему процессу.
Дается возможность максимальной перестройки системы под задачи, которые она должна будет выполнять. Издревле мучавший всех системных администраторов вопрос, как же убрать из Windows Интернет Эксплорер, здесь отсутствует как класс.

Linux, как и любой другой юникс имеет долгую историю длиной более 30 лет, в течение которого он формировался, причем его эволюция была обусловлена совершенно другими факторами.
Тогда как Windows изначально создавалась как однопользовательская система, и до сих пор не может избавиться от своей тяжелой наследственности, юниксы изначально создавались как многопользовательские машины, предназначеные для работы в сети и в рамках достаточно больших организаций.
В итоге в Linux мы имеем выработанную за десятки лет философию системы, развитую систему разграничения прав пользователей и четкую стабильную структуру.

Следующий немаловажный момент – это то, что Linux, несмотря на свои длинные исторические корни, на данный момент рядовому пользователю практически незнаком. Человек снова оказывается перед неким черным ящиком, который ему чужд и совершенно непонятен.
Можно смотреть на это, как на недостаток, можно смотреть как на преимущество. В конечном итоге, пользователь в любой нормальной компании имеет четко очерченый круг задач, для выполнения которых, ему предоставлен ряд программ, и вряд ли в обязанности стандартного менеджера по работе с клиентами входит настройка и понимание принципов работы своего компьютера. Он работает с ограниченым рядом программ, необходимых ему для выполнения своих задач. А под какой операционной системой они выполняются, ему глубоко безразлично.
Ну а с учетом того, что представления современных разработчиков о HIG и юзабилити достаточно схожи, то, например, почтовые клиенты под Solaris, Windows, Linux или FreeBSD выглядят практически одинаково, что, впрочем, одинаково справедливо для девяноста процентов пользовательского ПО с графическим интерфейсом подо всеми операционными системами.

Давайте, посмотрим, какова же ситуация с конечными пользовательскими программами, с которыми собственно и будут работать люди.
Тут мы имеем в первую очередь OpenOffice, который имеет функционал, покрывающий процентов 80 потребностей в стандартном документообороте и может без всяких проблем работать с документами сделанными в Microsoft Office, так же мы имеем достаточно широкий выбор браузеров, имеем выбор из нескольких почтовых клиентов ( Evolution, Kmail, Opera Mail, Thunderbird), набор программ для просмотра и прослушивания медиа-контента и так далее, вдаваться здесь в подробности, думаю, смысла не имеет.
Linux предлагает достаточно широкий выбор открытого и бесплатного программного обеспечения, удовлетворяещого все нужды и потребности среднего пользователя и среднего офиса.
Cитуация со специфическими приложениями для конкретных видов деятельности не так радужна, скажем даже наоборот. Бухгалтерские программы, бесчетное множество банк-клиентов, ну и конечно 1С не портированы на Linux.
Однако не все так мрачно, многие программы для Windows можно запускать в режиме бинарной эмуляции с помощью WINE. Это значительно расширяет выбор ПО. Так же есть поддерживаемые коммерческие сборки WINE, такие как CodeWeavers и Etersoft, которые позволяют работу под Linux с такими жизненно важными для российского бизнеса программами, как 1C Предприятие, Гарант, Консультант и т.п.
На сегодняшний день, наибольшая проблема заключается в том, что в российском бизнесе люди не привыкли платить за программное обеспечение, поэтому ни у кого никогда не возникало даже и мысли провести учет того, что же установлено на пользовательских машинах и что же из того, что там есть, действительно нужно. А в действительности, обычному сотруднику для нормальной работы нужно всего две-три программы, не больше.

Рассмотрим еще одну сторону вопроса: администрирование. Не смотря на то, что крупные вендоры поставляют свои дистрибутивы с графическими конфигураторами и средствами администрирования, полноценное управление системами, выявление и решение проблем без использования терминала в Linux невозможно. Кстати это утверждение справедливо и для Windows. Интерфейс командной строки в Linux – основной способ управления.
Linux, в сравнении с Windows, предоставляет огромнейший набор утилит для управления всеми аспектами системы из командной строки, что значительно увеличивает возможности для автоматизации выполнения многих ежедневных задач.

На данный момент ситуация с системными администраторами в небольших и средних компаниях довольно мрачна.
Как правило, там работают люди, имеющие достаточно расплывчатое представление о том, как же работает то, что они администрируют и неимеющие даже фундаментальных знаний по своей специальности. И платят им, как правило, соответствующе низкую зарплату. Как правило они могут поставить Windows.
Благодаря тому, что пиратское ПО у нас до сих пор, к сожалению, норма, сейчас мы имеем засилие неквалифицированных системных администраторов, которые умеют забивать гвозди микроскопом и ставить пакеты программ ценой в десятки тысяч долларов на трехсотдолларовые компьютеры для решения копеечных задач.
Разумеется, нормальное администрирование Linux-систем этими людьми проблематично, да и не изъявят они желания этим заниматься.
Будет требоваться переподготовка администраторов, поиск нового системного администратора или дальнейшее использование аутсорсинга, что, кстати, является самым эффективным способом поддержки и обслуживания IT-инфраструктуры.

Следующая сторона этого процесса - адаптация пользователей к новому окружению.
Несмотря на то, что компьютеры и работа с ними играют ключевую роль в жизни наверное абсолютно каждого современного предприятия, квалификация пользователей от этого никак за последние годы не повысилась и тенденции к повышению не имеет. Грубо говоря, ее как не было, так и нет.
Так что наиболее вероятный вариант поведения среднего пользователя – банальное требование вернуть все назад как было.
Из этой ситуации существует достаточно много выходов – от административного требования самому все изучить и во всем разобраться, до предварительной отправки всего штата компании на курсы обучения работе на новой платформе.
Хотя, как мне кажется, наиболее эффективное решение всего этого – организация временного локального или удаленного хелпдеска, который возьмет на себя задачу консультации пользователей, по вопросам, которые обязательно возникнут, причем в довольно большом количестве, и несколько обучающих презентаций в стенах самой компании, в которых следует объяснить пользователям основные отличия новой системы и программ с которыми им придется работать, такие как единое дерево директорий, отсутствие ясно видимых пользователю съемных носителей информации ну и, конечно, отсутствие “Сетевого Окружения”.

Вопрос сравнения стоимости обслуживания сетей на Linux в сравнении с Windows достаточно прост: стоимость обслуживания сети из Linux-машин в рамках бизнес-структуры, также, как и цена обслуживания любой другой грамотно спроектированой и построеной IT-инфраструктуры, должна быть достаточно низка.
Это должно быть нормой.
Если же IT-инфраструктура предприятия требует постоянных вмешательств вливания каких-то дополнительных средств, то причина этих проблем кроется скорее всего не в операционной системе, а в неправильном построении работы или же изначально неправильной структуре IT.
Грамотно спроектированая и построеная IT-инфраструктура требует минимальных вмешательств и ценовое выражение этих вмешательств также должно быть минимально, свести стоимость ее содержаниия к нулю, конечно, невозможно, второй термодинамики еще никто не отменял, но повторюсь, четкая отлаженая сеть требует минимума средств для поддержания ее эффективной работы.

Что же мы имеем в итоге:
Linux – это не просто другой Windows и сама по себе его установка не решит проблем предприятия.
Так же как и при любом другом внедрении должен быть поставлен ряд четких задач, который должен быть решен теми или иными средствами и в первую очередь должно быть определено, могут ли эти задачи вообще быть решены в среде Linux, и если же необходимые для реализации поставленых задач программы могут работать на Linux-платформе, или же существуют их аналоги, то ничто не мешает провести миграцию.
Планирование и прогнозирование развития предприятия и его IT-инфраструктуры также играет большую роль в проведении удачной и безболезненной миграции на Linux.

Для малого и среднего бизнеса России до сих характерно сильное недопонимание задач и целей собственных IT-структур, в рамках их же собственного бизнеса, от чего все изменения в IT происходят или без всякой необходимости, или же под давлением обстоятельств.
В результате мы имеем крайне расплывчатые и далекие от реальной жизни политики безопасности, работы, отсутствие какой-то определенной иерархии и структуры сети.
Одно из самых характерных проявлений этого – несколько больших файлопомоек, в которых лежат как фотографии из отпуска, так и вся корпоративная документация, полный доступ к которой имеют все, вплоть до уборщиц.
В таких ситуациях полная миграция на другую платформу, выполненная квалифицироваными специалистами позволяет параллельно провести и полную или частичную санацию существующего беспорядка, придать IT-инфраструктуре хоть какую-то форму.
Еще одна из характерных черт для российского малого бизнеса – часто встречающееся нежелание вкладывать в собственную IT-инфраструктуру адекватные средства и недостаточное финансирование.
Также – крайняя монолитность IT-инфраструктуры, любые изменения в которой сразу же отражаются на работе всего предприятия, что значительно усложняет процесс миграции и делает его намного более резким и болезненным.

На данный момент, основная причина миграции на Linux – компании, которые решили или вынуждены переходить на лицензионно чистое программное обеспечение. Не стоит при этом забывать, что то, что было нелицензионно на платформе Windows останется в Linux таким же нелицензионным. Переход на открытую и дешевую операционную систему – не панацея, необходимо также лицензировать и коммерческое конечное пользовательское ПО, используемое в компании.

Но при этом в наборе программного обеспечения для Linux, даже того, что идет в стандартной поставке практически у всех вендоров, есть большое преимущество в виде большого количество свободного ПО enterprise-уровня.
В качестве приятного бонуса клиент получает отсутствие вирусов на ближайшие несколько лет, как минимум.

Также, Linux системы предлагают огромную гибкость в конфигурации, что при разумном планировании, позволяет значительно снизить количество необходимых для работы IT серверов и продлить срок жизни пользовательского компьютерного парка.

Адаптация пользователей к новой системе при грамотно построенной работе организации также проходит достаточно быстро и безболезненно. Например, как показывает практика, люди работавшие с Outlook, особых трудностей в освоении Evolution или Kmail не видят.

Легко заметить, что большая часть рассматриваемых здесь вещей применима к любому другому переходу с одного программного продукта на другой. По сути, переход с Windows на Linux, также как, например, переход с Solaris на Linux или с Netware на Windows – это всего лишь смена операционной системы, ничего больше. Те задачи, которые выполнялись под Windows также будут выполняться и под Linux, для конечного пользователя и для работы предприятия в целом ничего не изменится, не потребуется никакой глобальной реорганизации или изменения бизнес-процесса. Не следует относиться к переходу на Linux, как к какой-то революции, прорыву или, наоборот, скачку назад. Это всего лишь смена одной операционной системы на другую операционную систему, это может быть выгодно компании, может быть невыгодно. Все зависит от задач, которые стоят перед IT, если эти задачи реализуемы на платформе Linux, то, как правило, миграция выгодна и потрясения в работе компании, вызваные миграцией компенсируются достаточно скоро.
 

Поиск на сайте

Кто на сайте

     
 
  ООО "ИТ-Сервис" Компьютерная служба HELP ©2008 Все права защищены.
Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании ООО "ИТ-Сервис".
 
     
     
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Valid XHTML 1.0 Transitional Valid CSS!