Лэйбл ООО ИТ-Сервис Логотип
 
   
 
     
 
 

Меню сайта

Зачем стоит покупать лицензионное ПО?
17.01.2008

 

Лицензионное программное обеспечение

Общие вопросы

Зачем нужно покупать легальное ПО ?

Легальные копии ПО нужно приобретать для того,

- чтобы получить право на их использование;

- чтобы иметь возможность использовать и в полной мере оценить все функции продукта;

- чтобы обезопасить себя и свою организацию от разнообразных рисков, связанных с компьютерным пиратством.

Чем легальное ПО отличается от нелегального?

Главное отличие легального ПО от нелегального состоит в том, что его распространяют или используют, заключив договор и получив разрешение от обладателя авторских прав на него.

Наиболее типичными и распространенными в России видами нелегального ПО являются копии программ,

- записанные на пиратских компакт-дисках,

- предустановленные без согласия правообладателя на продаваемых компьютерах,

- воспроизводимые конечными пользователями без заключения с правообладателем лицензионного договора (соглашения).

Только приобретая легальную копию ПО, пользователь получает гарантированно полный и целостный продукт, укомплектованный необходимой документацией. В нелегально распространяемых копиях ПО

- может недоставать тех или иных ключевых компонентов и документации;

- они могут содержать дефекты или быть непригодны к использованию из-за брака в производстве;

- для таких копий высок риск заражения вирусами, которые потенциально способны повредить жесткий диск компьютерной системы и записанную на нем информацию.

Что мне будет, если я использую нелегальное ПО?

Используя нелегальные копии ПО в организации, Вы не только ставите под удар бесперебойную работу и защищенность ее информационной системы, но и подвергаетесь риску судебного преследования: ведь за нарушение авторских пр ав на программные продукты российским законодательством предусмотрена гражданско-правовая , административная и даже уголовная ответственность . Если в Вашей организации будет проведена проверка и окажется, что на компьютерах используются программные продукты без разрешения их производителя (то есть без лицензий), то организации может быть предъявлен иск со стороны правообладателя, а конкретные сотрудники в Вашей организации, ответственные за нарушение авторских прав на используемое ПО, могут быть привлечены к административной и уголовной ответственности. Мало того, ее деятельность может быть в какой-то момент просто парализована: компьютеры, на которых будут найдены предположительно нелегальные копии ПО, могут быть изъяты для проведения экспертного исследования; правообладатель – для обеспечения своего иска – может попросить суд вынести решение об аресте имущества или денежных средств Вашей компании, а сумма компенсации по иску может составлять от 5 тыс. до 50 тыс. МРОТ.

Кто меня может проверить? Как вообще можно поймать пирата?

По российскому законодательству производитель ПО не может сам прийти к Вам с проверкой. Проверить, какое ПО – легальное или нет - используется на компьютерах в Вашей организации, могут только представители правоохранительных органов. Это, как правило, сотрудники различных подразделений органов внутренних дел - по борьбе с экономическими преступлениями или по борьбе с преступлениями в сфере высокий технологий (больше известных как отделы или управления «Р»). Такие проверки могут проводить и проводят также сотрудники налоговых органов (в рамках контроля за выполнением налогового законодательства). Во время проверки делаются распечатки содержимого жестких дисков обследуемых компьютеров, ответственных лиц в компании просят предъявить документальные свидетельства (в первую очередь - лицензионные соглашения ), подтверждающие правомерность использования установленных на компьютерах программ. У производителя программ запрашивается информация о том, заключала ли данная компания договор ( лицензионное соглашение ) на использование найденных на компьютерах продуктов.

И что, кого-то уже проверили? Наказали? Известны случаи?

Очевидно, Вы не задумывались прежде над этой проблемой. Иначе Вы наверняка обратили бы внимание на сообщения, регулярно появляющиеся в прессе. Конечно, о случаях компьютерного пиратства не трубят так, как, например, о громком заказном убийстве. Тем не менее, все чаще - то тут, то там - пишут и говорят, что была проверка, производитель программ подал в суд иск на пирата, или что ответственного сотрудника какой-то компании оштрафовали за использование нелегального ПО, или что какая-то организации должна выплатить компенсацию производителю программ за то, что использовала их нелегальные копии (или по решению суда, или по соглашению с тем же производителем). Сами производители программных продуктов распространяют такую информацию, стараясь привлечь внимание пользователей к проблеме компьютерного пиратства и предостеречь от связанных с ним рисков. Microsoft сообщает о десятках таких дел. И, насколько мне известно, ни один из исков предъявленных компьютерным пиратам, корпорация в России еще не проиграла.


Чем еще может грозить использование нелегального ПО, кроме юридических последствий?

- Нелегально копируя или приобретая незаконно изготовленную копию ПО, Вы лишаете себя гарантии, документации, права на техническую поддержку и возможности получения версий «Обновление» по льготной цене.

- Установка нелегальных копий ПО подвергает риску заражения вирусами Ваш компьютер или сеть Вашей организации. Сэкономив на покупке ПО, Вы можете потерять важную для Вас информацию, а устранение связанных с этим проблем может Вам дорого обойтись.

- Более того, Вы можете столкнуться с ситуацией, когда поставщик вычислительной техники откажется выполнять гарантийные обязательства, сославшись на то, что Вами на компьютеры было установлено пиратское ПО, нанесшее вред системе.

Да я и не представляю, какие у меня вообще программы используются в организации, не говоря уже о том, легальные они или нет. И что мне теперь делать?

Главное – не паниковать. Нужно начать с того, что провести что-то вроде аудита ПО , используемого в Вашей организации. Если у Вас есть человек, который отвечает за информационную систему, поручите это ему. Если нет, обратитесь в организацию которая осуществляет аудит ПО в вашем регионе, городе. Первое, что нужно будет сделать - собрать все возможные документальные сведения (лицензионные соглашения, платежные документы и т.д.) о том, какие именно продукты находятся в пользовании организации на законных основаниях. Затем необходимо обследовать все компьютеры организации, сделать перепись всех реально установленных программ и выяснить, какие из них используются легально. Если при этом Вы обнаружите копии продуктов, используемые в организации без соответствующих лицензий, то, чтобы избежать юридических рисков, либо избавьтесь от них (удалите с компьютеров), либо приобретите лицензии на право их использования.


 

Поиск на сайте

Кто на сайте

Сейчас на сайте:
1 посетитель(ей).
     
 
  ООО "ИТ-Сервис" Компьютерная служба HELP ©2008 Все права защищены.
Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании ООО "ИТ-Сервис".
 
     
     
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Valid XHTML 1.0 Transitional Valid CSS!